8 (495) 109-33-04
callregistrationdonate

Жизнь замечательных людей

Суриков Василий Иванович (1848-1916)

Суриков

– великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. Знаменитые полотна: «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» и другие. В картинах автора, его этюдах и набросках немало сибирских образов и картин красноярской природы. Родился в Красноярске, потомственный сибиряк из казаков. Среди потомков художника – писатель Наталья Кончаловская, режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. В 1954 году в Красноярске установлен памятник художнику (скульптор Л.Ю. Эйдлин), открыт дом-музей живописца (впоследствии музей-усадьба). В 2002 году установлен еще один памятник художнику (скульптор Ю. Злотя). Имя Сурикова в Красноярске носят улица в центре года, два сквера, городской художественный музей, Красноярское художественное училище и школа изобразительных искусств.

Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877-1961)

Лука

– российский и советский религиозный деятель, Архиепископ Красноярский и Енисейский (1942-1944), хирург, доктор медицинский наук, доктор богословия, профессор. В 1999 году причислен к лику святых Красноярской епархии. В первую ссылку (1923-1925) направлен в Енисейск, жил и работал также в Богучанском и Туруханском районах края. После третьего ареста вновь попал в ссылку в Красноярский край (1940-1944): хирург в районной больнице в Большой Мурте, с 1941 года – консультант всех госпиталей Красноярского края, главный хирург эвакогоспиталя № 1515 (ныне – школа № 10). Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 41-45 гг», Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 г.). Постановлением Генпрокуратуры РФ от 12 апреля 2000 года реабилитирован. Автор выдающихся трудов по анестезиологии, гнойной хирургии, нейрохирургии, ортопедии и теории клинического диагноза. Его имя носит Красноярской государственный медицинский университет, рядом с главным корпусом которого установлен его памятник. Другой памятник находится у архиерейского дома в Красноярске (скульптор Б.Мусат); мемориальные доски установлены на здании красноярской школы № 10 и корпусе районной больницы в Большой Мурте.

Астафьев Виктор Петрович (1924 - 2001)

Астафьев

– российский писатель, член союза писателей СССР, народный депутат СССР (1989-1991), участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда (1979), Кавалер Ордена Ленина (1989), Лауреат Государственных премий СССР (1978, 1991), Лауреат Государственных премий РФ (1995, 2003), Почетный гражданин г. Красноярска. Автор четырех романов, многочисленных повестей и рассказов. Одна из достопримечательностей края – необычный памятник енисейскому осетру, установленный в 2004 году на смотровой площадке близ трассы Красноярск-Дивногорск (по рассказу В. Астафьева «Царь-рыба»). Родился в д. Овсянка под Красноярском, жил в гг. Игарке, Красноярске, отсюда был призван на фронт в 1942 году, награжден орденом и медалями за участие в Великой Отечественной войне. В 1980-м вернулся в Красноярск. Жил в с. Овсянка, где открыты Библиотека-музей и дом-музей его имени. Имя писателя также носят Красноярской государственный педагогический университет, Литературный музей; памятник писателю (скульптор И. Линевич-Яворский) стоит на площади Мира, на доме в академгородке установлена мемориальная доска.

Ярыгин Иван Сергеевич (1948-1997)

Ярыгин

– советский и российский спортсмен, борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1972), заслуженный тренер СССР, судья международной категории. С 1980 по 1992 год – тренер, а затем и главный тренер Сборной СССР по вольной борьбе. Почетный гражданин города Красноярска. Родился в Сибири, детство провел в п. Сизая Красноярского края, свои силы на борцовском ковре попробовал в г.Абакане. Армейскую службу проходил в Красноярске, продолжая тренировки у выдающегося тренера Д.Г.Миндиашвили. Чемпион СССР по вольной борьбе (1970), чемпион Олимпийских игр в Мюнхене (1972), победитель чемпионата Европы (1972) и чемпионата мира (1973), золотой призер Олимпийских игр в Монреале (1976). За мощный стиль борьбы получил прозвище «Иван Грозный». С 1993 и до своей трагической гибели был президентом федерации спортивной борьбы России. В честь великого борца ФИЛА учредила Международный турнир на призы Ивана Ярыгина, который ежегодно проходит в Красноярске, во Дворце спорта, носящем имя спортсмена. Около Дворца спорта на о. Отдыха в 2002 году установлен памятник Ярыгину; Ярыгинский проезд соединяет о. Отдыха с правобережьем, переходя в Правобережную – Ярыгинскую - набережную.

Хворостовский Дмитрий Александрович (1962-2017)

Хворостовский

– советский и российский певец, народный артист РФ (1995), выдающийся музыкант и один из лучших баритонов современности, Почетный гражданин Красноярского края. Более 30 лет его имя находится в ряду самых ярких имен мировой оперной сцены. Родился в Красноярске, окончил Красноярское педагогическое училище им. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Е.К. Иофель, служил в Красноярском государственном театре оперы и балета (1985-1990). После победы на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе (1989) выступал на сценах самых известных театров мира в Англии, Германии, Австрии, Италии, США и других странах. Работал с ведущими мировыми оркестрами и дирижерами, исполнял произведения оперного, камерного, кантатного и ораториального жанров. 2 июня 2017 года, после выступления в Большом концертном зале г.Красноярска ему было присвоено звание Почетного гражданина Красноярского края. После тяжелой болезни и кончины певца, согласно завещанию, одна из капсул с его прахом была доставлена в Красноярск и заложена на территории Сибирского государственного института искусств, носящего ныне его имя, там же в 2019 году открыт монумент Хворостовскому (скульптор В.Усов). Имя певца также носят Красноярский государственный театр оперы и балета (2018) и Международный аэропорт города Красноярска (2019).

Новости Красноярска на сайте «Наш Красноярский край»