11 декабря 2014 г.

Дивногорцы не забывают Деда

В каждом российском селении, будь то город или деревня, есть люди, чьи дела становятся ориентиром для всех последующих поколений, а память о них бережно передаётся от отца к сыну.

Большинство дивногорцев таким человеком по праву считают Андрея Ефимовича Бочкина, выдающегося отечественного гидростроителя, который возглавлял строительство не только Красноярской ГЭС, но и города Дивногорска.

30 октября 2014 года, у памятника А.Е. Бочкину собралось более двухсот дивногорцев, почтить 108 годовщину со Дня рождения нашего дивногорского «Деда», как уважительно величали Андрея Ефимовича Бочкина в период строительства Красноярской ГЭС и города Дивногорска.

Торжественный митинг открыл председатель Совета ветеранов КрасноярскГЭСстроя Алексей Емельянович Медведь. Он напомнил собравшимся, каким мудрым руководителем был Бочкин. У него был редкий дар, позволявший ему при организации работы сочетать строгую дисциплину, с подлинным уважением к подчиненным. А свой инженерный дар он проявил ещё во время Великой Отечественной войны. Дивизия, в которой воевал майор Бочкин, держала оборону в Карельских болотах. Здесь Андрей Ефимович построил свою первую ГЭС: крохотную, с одной деревянной турбиной, используя 7 метровую разность уровней двух маленьких озер. Но ток получили настоящий. И в проволочные заграждения его давали, и все что хотели, осветили, даже подземный солдатский клуб – который в пять накатов построили и новый 1943 год в нем встретили.

Затем выступил представитель Красноярского землячества в Москве – Виктор Васильевич Плисов, Почётный гражданин Дивногорска и Красноярского края.

В.В. Плисов отметил государственный подход А.Е. Бочкина в решении всех стратегических задач, возникших при строительстве Красноярской ГЭС и Дивногорска. То, что ГЭС считается самой надежной в мировой гидроэнергетике, заслуга Бочкина, который умел отстаивать интересы стройки на самых высоких этажах власти, подчас рискуя собственным благополучием. Именно такие руководители, как А.Е. Бочкин, сумели в короткий срок организовать восстановление народного хозяйства после страшной военной разрухи. Андрей Ефимович построил десять гидросооружений, используя при этом самые передовые новаторские технические идеи и решения. Но не надо забывать и то, что Бочкин проявил себя и как выдающийся градостроитель. Построенный в глухих таёжных дебрях Дивногорск, долгие годы являл собой образец благоустроенности и комфортности для проживания. К сожалению, на современном этапе наметился явный дефицит такого уровня руководителей, во многом поэтому, уровень жизни не всегда соответствует чаяниям простых людей.

От имени представителей образовательных учреждений выступил заместитель директора по научно-методической работе МБОУ «Школа №2 им. Ю.А. Гагарина» г. Дивногорска Игорь Геннадьевич Фёдоров.

В своём слове он особо отметил присутствие молодежи на митинге. Учащиеся второй школы им. Ю.А. Гагарина и учащиеся профессионального лицея им. А.Е. Бочкина чтут имя этого выдающегося человека и сочли своим долгом, несмотря на каникулы, прийти, чтобы лично поучаствовать в торжественном митинге.

Игорь Федоров также зачитал слова приветствия к дивногорцам от Нины Ивановны Иониной, внучки Бочкина, которая благодарила дивногорцев за искреннее уважение к памяти Андрея Ефимовича.

Следующим выступающим был Василий Федорович Попов. Он отметил роль Бочкина-коммуниста, в становлении авторитета партии, и сказал о том, что теперь место у памятника Бочкину, стало традиционным для всех встреч дивногорских коммунистов.

В заключение участники митинга возложили цветы к памятнику. Живые гвоздики и розы, на заснеженном пьедестале, стали символом живой любви и уважения к жизни и делам выдающегося человека эпохи – Андрея Ефимовича Бочкина.